Como la gran parte de mis recetas, las explico con los tiempos de cocción de este tipo de ollas, os paso a dar las instrucciones de uso. Esto viene, a que hace relativamente poco me compré una por que la antigua se rompió, y vi que no venia con ningún tipo de instrucciones, así que aquí os las apunto, para quienes les pueda interesar.
OLLA EXPRÉS
(Olla a presión)
La olla a presión no se debe llenar más de
dos tercios de su capacidad.
Lo ideal es poner a cocer los alimentos
con la olla destapada, una vez comiencen a hervir, moverlos y poner la
tapadera.
Cuando comience a salir humo
por la válvula, colocar el tapón.
Cuando salga humo
por el tapón, bajar un poco la potencia del fuego, y empezar a contar los minutos a partir de ahí.
Estos tiempos de cocción son orientativos
y variarán en función de la calidad de los ingredientes. Y también la potencia
del fogón.
Si en la receta viniese el tiempo de
cocción en la olla a presión, seguir las instrucciones de la receta.
Es posible que en una receta se utilicen
dos elementos diferentes, por ejemplo pollo y patatas, o bien garbanzos y
zanahorias, se entiende que el tiempo de
cocción del pollo son 25 minutos y el de las patatas de solo 10. Por lo tanto,
a los 15 minutos de echar el pollo, sería conveniente retirar la olla del fuego. Dejar que se enfríe lo suficiente para abrirla, añadir las patatas y
volver a cocerlo todo junto por espacio de los otros 10 minutos restantes.
Muy importante: Para poder abrir la
olla es necesario retirarla de la fuente de calor y esperar a que se enfríe lo
suficiente antes de abrirla. Esto se
puede saber fácilmente, la olla se puede abrir cuando ya no salga humo por la
válvula.
Si nos hiciera falta abrirla rápidamente
por cualquier motivo se puede recurrir a un truco. Vaciar el fregadero, poner
el tapón y poner un par de dedos de agua, se coloca la olla dentro y luego se abre el grifo y se echa un poco de agua
por encima, hasta que la válvula deje de
echar humo. Destapar entonces. Secar bien, y con cuidado de no quemarnos con la olla mientras la secamos, antes de volverla a poner al fuego.
ARROZ-----------------------10
MINUTOS
ACELGAS---------------8
– 12 MINUTOS
COLIFLOR------------------15 MINUTOS
JUDIAS
VERDES----------10 MINUTOS
ESPARRAGOS
------------- 8 MINUTOS
GUISANTES----------------10
MINUTOS
ZANAHORIAS-------------10
MINUTOS
HABAS-----------------------10
MINUTOS
PATATAS--------------10
-15 MINUTOS
LENTEJAS------------------20
MINUTOS
GARBANZOS--------------45
MINUTOS
JUDIAS-----------------------45
MINUTOS
CARNE DE VACA---------45
MINUTOS
CARNE DE
POLLO--------25 MINUTOS
CARNE DE
CERDO-------35 MINUTOS.
Con las carnes es
preferible pasarnos de minutos.
FLAN---------------------------10
MINUTOS
BUDINES----------------------30-
40 MINUTOS.
Estos son los tiempos de cocción de los
alimentos más comunes. O de los más
utilizados por mí. De todas maneras en todas las recetas de este blog doy los
tiempos de cocción en olla exprés que utilizo. Cuando la receta requiere
este tipo de olla.
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