lunes, 17 de junio de 2013

Adobo amarillo (Adobo andaluz)

      Este adobo no es mi favorito, particularmente prefiero el tradicional el rojo, pero no está nada mal cambiar de vez en cuando.

    Tiene bastantes ingredientes, pero os lo voy a explicar de la manera más sencilla posible.

Necesitamos:
  ½ kg. de carne, (pollo, cerdo)
2 Dientes de ajo.
½ cucharadita de pimienta negra en grano.
2 cucharaditas de cilantro en grano.
Clavo (2 clavos)
Perejil fresco.
½ cucharadita escasa de pimentón dulce.
½ cucharadita de comino en polvo
2 cucharaditas de cúrcuma.
¼ de cucharadita de nuez moscada.
2 cayenas enteras.
½ rama de canela.
El zumo de medio limón.
Aceite de oliva.
Un chorreón de vino blanco.
Una pizquita de sal.

Preparación:
Echarle sal a la carne (no es necesario pero os lo aconsejo.)
En un mortero ponemos : Los dos dientes de ajo, ½ cucharadita de pimienta negra en grano,2 cucharaditas de cilantro en grano,2 clavos y el perejil fresco.

Lo machacamos muy bien.

En un cacharro que sea lo suficientemente grande para meter luego la carne una vez adobada, vamos  a poner:½ cucharadita escasa de pimentón dulce,½ cucharadita de comino en polvo,2 cucharaditas de cúrcuma,¼ de cucharadita de nuez moscada,2 cayenas enteras,½ rama de canela.




Añadimos el contenido del mortero y lo mezclamos todo bien, junto con:



El zumo de medio limón, el aceite de oliva, un chorreón de vino blanco, y una pizquita de sal. Remover muy bien.


Luego ponemos un plato, vamos colocando los filetes y con ayuda de una brocha de cocina, los vamos embadurnando por las dos caras con nuestro adobo.

Cuando los tengamos, ya todos, los metemos en el cacharro, ponemos la tapa y los guardamos en la nevera hasta el momento de hacerlos.

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Si en lugar de para filetes, usas el adobo para pinchos, no necesitas embadurnarlos con el pincel,  basta con que introduzcas la carne dentro del adobo y lo remuevas a fin de que se mezcle bien.
 
Conviene que estén dentro del adobo un mínimo de doce horas.

NOTAS:
Cuantas más cayenas, más picará, si deseas que pique más , machaca la cayena, si menos, puedes dejarla entera .

Si te apetece que quede más amarillo, puedes añadir colorante alimentario. En este caso, aparte que la fotografía tiene un tono más rojizo de lo que quedó en realidad, tambien utilizé una Cúrcuma que me trajeron de marruecos y que es más oscura que la que venden en los supermercados. Mirad si no la foto. Lo del medio es cúrcuma
.


 

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