martes, 24 de enero de 2012

Arroz blanco con tomate.

     Un plato barato y con pocas calorias, ideal para la cuesta de enero. Un plato completo y delicioso por muy poco dinero, que además es una de mis comidas favoritas. Estos ingredientes son para  3/4raciones. La proporción es de media taza de arroz (peso en crudo), por persona.




Necesitamos:
                    Para cocer el arroz
3 dientes de ajo.
Un poco de aceite de oliva.
2 tazas de arroz.
4 tazas de agua.
                     Para la salsa de tomate
1 bote de tomate natural triturado.
1 cucharada de aceite de oliva.
Sal.
                     Como acompañamiento.
1 o 2 huevos por persona.
            

Preparación:
                      Salsa de tomate:
Conviene prepararla antes que el arroz, pues toma más tiempo. Y además no pasa nada por recalentarla si se nos queda fría. También podemos comprarla hecha, de las muchas que nos ofrece el mercado. Pero si la quieres un poco más natural puedes mirar mi entrada de como hacer tomate frito, o hacerla de la siguiente manera, que es más rápida.
Ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva a calentar en una sartén.
Añadimos luego el bote de tomate natural triturado.

Echamos sal, removemos y tapamos con la tapa antisalpicaduras, y sin destapar del todo remover  de vez en cuando, con mucho cuidado para que no nos salte el tomate y nos queme.

 Mientras procedemos a cocer el arroz de la siguiente manera. Vigilando de tanto en tanto nuestra salsa. Estará lista cuando halla perdido el exceso de agua.

                       Cocer el arroz
Pelar y picar los ajos.
Medir el arroz,  y ponerlo en un cuenco.
Poner a cocer una cacerola con el doble de agua que de arroz, y una hoja de laurel.

Echar un fondito de aceite en la olla expres y freir el ajo, apenas comience a dorarse añadir el arroz y sofreir muy ligeramente a fin de que el arroz tome el aceite.

Hasta que tome este aspecto más o menos.
Retirar entonces del fuego y esperar a que el agua  de la otra cazuela comience a hervir.
Echar el agua hirviendo sobre el arroz, poner al fuego, salar y dejar cocer  moviendo de vez en cuando hasta que vuelva a hervir.
Moverlo una última vez y tapar la olla.
Cuando comience a echar humo por el pitorro, colocar la válvula y cuando salga humo por esta, bajar un poco el fuego y dejarlo cocer durante unos 9 a 10 minutos máximo.
Retirar del fuego para que no siga haciéndose por que quedaría deshecho y blando. 
Destapar inmediatamente la olla cuando al quitar la válvula ya no eche humo y no volverlo a tapar.
Y ya está listo para servir.

                          Acompañamiento:
Después de los excesos navideños, recomiendo hacer los huevos a la plancha, en lugar de fritos, salen muy ricos igualmente y más ligeros.
Notas:
Si no vamos a comer el arroz inmediatamente. Lo dejaremos enfriar completamente antes de taparlo. Es un plato que es mejor comer recien hecho.
                        .

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