Un plato barato y con pocas calorias, ideal para la cuesta de enero. Un plato completo y delicioso por muy poco dinero, que además es una de mis comidas favoritas. Estos ingredientes son para 3/4raciones. La proporción es de media taza de arroz (peso en crudo), por persona.
Necesitamos:
Para cocer el arroz
3 dientes de ajo.
Un poco de aceite de oliva.
2 tazas de arroz.
4 tazas de agua.
Para la salsa de tomate
1 bote de tomate natural triturado.
1 cucharada de aceite de oliva.
Sal.
Como acompañamiento.
1 o 2 huevos por persona.
Ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva a calentar en una sartén.
Añadimos luego el bote de tomate natural triturado.
Echamos sal, removemos y tapamos con la tapa antisalpicaduras, y sin destapar del todo remover de vez en cuando, con mucho cuidado para que no nos salte el tomate y nos queme.
Mientras procedemos a cocer el arroz de la siguiente manera. Vigilando de tanto en tanto nuestra salsa. Estará lista cuando halla perdido el exceso de agua.
Cocer el arroz
Pelar y picar los ajos.
Medir el arroz, y ponerlo en un cuenco.
Poner a cocer una cacerola con el doble de agua que de arroz, y una hoja de laurel.
Poner a cocer una cacerola con el doble de agua que de arroz, y una hoja de laurel.
Echar un fondito de aceite en la olla expres y freir el ajo, apenas comience a dorarse añadir el arroz y sofreir muy ligeramente a fin de que el arroz tome el aceite.
Hasta que tome este aspecto más o menos.
Retirar entonces del fuego y esperar a que el agua de la otra cazuela comience a hervir.
Hasta que tome este aspecto más o menos.
Retirar entonces del fuego y esperar a que el agua de la otra cazuela comience a hervir.
Echar el agua hirviendo sobre el arroz, poner al fuego, salar y dejar cocer moviendo de vez en cuando hasta que vuelva a hervir.
Moverlo una última vez y tapar la olla.
Cuando comience a echar humo por el pitorro, colocar la válvula y cuando salga humo por esta, bajar un poco el fuego y dejarlo cocer durante unos 9 a 10 minutos máximo.
Retirar del fuego para que no siga haciéndose por que quedaría deshecho y blando.
Destapar inmediatamente la olla cuando al quitar la válvula ya no eche humo y no volverlo a tapar.Y ya está listo para servir.
Acompañamiento:
Después de los excesos navideños, recomiendo hacer los huevos a la plancha, en lugar de fritos, salen muy ricos igualmente y más ligeros.
Notas:
Si no vamos a comer el arroz inmediatamente. Lo dejaremos enfriar completamente antes de taparlo. Es un plato que es mejor comer recien hecho.
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