La receta es para 4 personas.
Necesitamos:
1 Pollo en cuartos.
1 cebolla.
4 ó 5 dientes de ajo.
Un vaso de vino blanco.
2 hojitas de laurel.
1/2 l. de agua, quizá algo menos.
Con la mano del mortero, machacamos dentro de la olla el ajo la cebolla y la almendra si es que la lleva. Esto se hace mejor sacando el sofrito al mortero, pero de esta manera tardamos y manchamos menos.
Metemos el pollo dentro de la olla a rehogar junto con el sofrito. Lo movemos para que coja color por todos los lados. Con ayuda de la cuchara de madera, rascamos un poco el fondo a la vez para evitar que se nos vaya quemando el sofrito.
Cuando el pollo ya se halla rehogado bien, añadimos el vaso de vino blanco, las dos hojitas de laurel y rectificamos de sal, dejandolo cocer un ratito, como unos dos minutos, y aprovechando para remover con cuidado el fondo para que todo quede bien mezclado.
Al cabo de un par de minutos añadimos el agua, volvemos a remover y dejamos que comience a hervir.
Volvemos a remover y tapamos la olla, cerrándola. Cuando comience a salir el vapor, ponemos la válvula, y cuando salga vapor por la misma bajamos un poco el fuego y lo dejamos cocer por espacio de 25 minutos.
Mientras pelamos, cortamos y freimos las patatas que van a acompañar a nuestro guiso. En lo que retiramos la olla del fuego y esta se enfría lo suficiente para abrirla, tendremos ya echas las patatas.
Servir inmediatamente puesto que el pollo se enfria enseguida. Si quereis dejar hecho el pollo con antelación no hay problema, se calienta estupendamente bien, sin perder su sabor.
Notas:
No olvideis quitarle la grasa de la superficie al guiso, mejora el sabor, y engorda menos. Yo siempre la quito.
Este riquisimo guiso de pollo se puede hacer con patatas. Simplemente, retiramos la olla a los 15 minutos. Dejamos que se enfríe la olla lo suficiente como para poder abrirla, añadimos las patatas peladas y cortadas en cuadrados grandes, echamos un poco más de agua y de sal y lo ponemos otros 10 minutos, con la olla tapada y la válvula ya puesta.
En la preparación original, el pollo se consume con o sin la piel, se enharina levemente y se fríe antes de añadirlo.
Ni que decir tiene que así la salsa espesa más y que tiene más grasa y por lo tanto más calorias.
Una manera de que la salsa espese un poquito y no añadir tantas calorias, es añadir una cucharadita colmada de harina, despues de rehogar el pollo con el sofrito, y remover bien, luego la receta sería igual, añadiendo seguidamente el vino blanco y luego el agua.
No hay comentarios:
Publicar un comentario