Aunque esta receta lleva algunos ingredientes que no cambian como el tomate, y el pepino existen muchas variaciones de la misma receta. Yo os voy a dar la receta del que se hacía en mi casa, solo que modernizada para hacerla más rapidamente.
Necesitamos:
Para 2 litros:
Un bote grande de tomate natural triturado(aprox. de 1 kg).
2 pepinos.
1/4 de una cebolla grande.
1 pimiento verde tipo italiano, grandecito o
dos más pequeños.
Un pedazo de pan del día anterior.
1 diente de ajo.
Una pizca de cominos.
½ cucharadita de pimentón.
De 1/2 a 3/4 litro de agua aprox.
4 cucharadas de aceite de oliva.
3 cucharadas de vinagre.
Sal.
Recordad que además a los pepinos hay que quitarles los extremos hasta que se vean los pipos para que no amarguen.
El ajo solo es necesario pelarlo.
Añadir sal al gusto.
Batir con la batidora, probarlo y rectificar de vinagre y sal.
Meter, con ayuda de un embudo, en una botella y dejar enfríar.
También podemos dejarlo enfriar en el recipiente en que lo hemos batido, pero de esta manera nos será más cómodo para guardarlo en la nevera.
Servir bien frío.
Notas:
Es mejor añadir medio litro de agua, batir y añadir luego el otro cuarto de litro si fuese necesario.
Id rectificando la cantidad de ingredientes hasta dar con la receta que más se amolde a nuestros gustos.
Si , quereis darle una buena presentación, os aconsejo que prepareis un plato con cebolla pimiento, tomate y pan cortado en cuadraditos pequeños, y los pongais a la vez que el tazón de gazpacho para que cada uno se sirva los tropezones que guste.
En una próxima entrada del blog, pondré la receta original del gazpacho de mi abuela, que se come sin batir, como una sopa fría.
Si usais una botella de plástico para guardar el gazpacho en la nevera, tened en cuenta que cojerá sabor y olor y después solo la podreís usar para el gazpacho.
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