Necesitamos:
400 gr de garbanzos.
350 gr de morcillo o falda de ternera
150 gr aprox. de panceta salada.
125 gr aprox. de chorizo en sarta.
1 hueso de jamón y/o uno de caña.
1 tomate.
4 zanahorias.
2 patatas medianas.
¼ de pollo (opcional)
1 morcilla (opcional)
Opcional y como acompañamiento:
½ repollo cocido en una olla/cazuela aparte y rehogado con ajos.
Tomate frito con ajo y comino machacados.
Aceite y vinagre.
Poner los garbanzos en remojo la noche anterior, con abundante agua y sal.
Quitar el agua y lavarlos bien.
Ponerlos en la olla exprés y añadir el tomate cortado en un par de trozos y la carne,(el morcillo, la panceta, el chorizo el hueso) y la sal. También se le pueden echar unas hojas de hierbabuena.
Añadir entonces el agua, abundante hasta llenar ¾ partes de la olla a presión.
Poner al fuego hasta que hierva, entonces tapar y dejar cocer unos 30 minutos aproximadamente.
Dejar enfriar la olla.
Destapar corregir el punto de sal si fuese necesario y añadir las zanahorias y las patatas peladas y enteras.
Cerrar la olla y dejar cocer otros 15 minutos.
Cuando se enfríe la olla, abrirla y retirar el exceso de grasa de la superficie con la ayuda de una cuchara. Puede ser necesario añadir un poco de agua, pues el cocido debe tener suficiente caldo.
Notas:
Esta es la receta de cocido que se ha hecho en mi casa desde que tengo uso de razón.
Y esto que detallo a continuación, es la manera en que lo comemos:
Poner la sopa de primero, o simplemente un tazón de caldo.
El segundo plato son los garbanzos que se sirven sin caldo junto con un trozo de cada ingrediente (carne, panceta, chorizo, zanahoria y patata).
Este plato de garbanzos lo aliñamos según el gusto de cada cual.
Bien solos y con un poquito de caldo.
Con aceite y vinagre.
Con el tomate frito.
Con el repollo.
O como se prefiera.
El tomate frito con ajo y cominos debe ser tomate frito natural, no vale el envasado.
Si sobrara cocido, para el día siguiente se puede hacer lo siguiente.
Se cuelan los garbanzos.
Con el caldo se hace una sopa de primero.
Los garbanzos perfectamente escurridos y la carne. Se ponen en una sartén con un poquito de aceite muy caliente y se rehogan hasta que estén tostaditos.
Se tomarían así, solos, o con un poquito de repollo que hubiese sobrado del día anterior.
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