domingo, 11 de diciembre de 2011

Ají de gallina.

     Este es un plato tipicamente Peruano. Delicioso y un poquito picante. Es una receta que me enseñó a hacer mi querida amiga Esther, muy buena cocinera, por cierto.
     Los ingredientes que os apunto son para 4 personas aproximadamente. Pero las fotos están hechas para el doble de comensales.
     Esta receta debe su nombre al ají amarillo, que es un condimento picante, que le dá sabor.  Como no se encuentra en cualquier sitio, y por si no lo encontraís, podeís usar como alternativa, una o dos cayenas y colorante alimentario del que se usa para la paella.

Ingredientes para unas 6 / 8 personas.

Necesitamos:
400 gr. de pechuga de pollo,una carcasa (y el caldo de cocerlo)
1/2 puerro, 1/2 nabo, 1/2 zanahoria.
1 cebolla.
6 rebanadas de pan de molde. Aconsejo que sea de la marca Bimbo.
Ají amarillo concentrado.(Que se puede sustituir por una o dos cayenas y colorante alimentario)
¼ de litro de leche.
Sal y aceite.
Como acompañamiento:
Arroz cocido y rehogado con ajitos.
Una patata pequeña por plato, cocida o asada al microondas.

Preparación:
Echar en una cacerola el pollo, la carcasa,  ½ nabo, el puerro, y la zanahoria con un chorrito de aceite, agua y sal, todo en frio.  Una vez comienze a hervir, dejarlo cocer por espacio de media hora..

Mientras, el pollo va cociendo,  se echa en un recipiente las rebanadas sin la corteza, y la leche, dejando que se empapen bien y aplastando con un tenedor de vez en cuando, hasta que la masa sea homogénea.







Transcurrida la media hora, sacar con cuidado las pechugas a un platito, y dejar la carcasa y las verduras que sigan cociendo a fuego lento durante otra media hora.

Mientras el pollo se va enfriando, pelamos y cortamos muy picadita la cebolla.

Ahora es cuando si ya se ha enfriado lo suficiente, empezamos a deshilachar la pechuga.

Cuando tengamos la mitad o algo más deshilachada, ponemos al fuego la sarten con un fondo de ceite, y la cebolla para que se vaya dorando.
Si no tenemos ají, Cuando la cebolla esté casi doradita,  añadimos las cayenas para que  se rehogen un poquito.

Luego se sacan y se pasan al mortero donde las machacaremos bien      

Con la cebolla doradita, añadir la pechuga a la sartén.
 Si la pechuga no está totalmente deshilachada. Retirar la sartén del fuego y calentar luego el aceite antes de añadir la pechuga.
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Luego la leche con el pan

Este es el momento de añadir una cucharadita de ají amarillo. Si no se tiene, echariamos las cayenas machacadas y el colorante alimentario. Se mueve y se añade un poco de caldo de la cocción, unos 3 o 4 cazos, y se rectifica de sal.

Dejar a fuego lento sin dejar de remover para que no se pegue, durante unos cinco minutos.
Si no se va a consumir inmediatamente, para calentar el ají de nuevo, conviene añadir otro poquito más de caldo.

Notas:
Se sirve acompañado de arroz blanco, rehogado con ajitos, y de una patata entera de tamaño pequeño por comensal.
La patata en el centro, acompañada del ají y del arroz.

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