Os presento una tarta de zanahoria riquísima, o mejor debería decir un bizcocho con una deliciosa cobertura (frosting de queso).
La receta es muy sencilla, me la ha dado mi tocaya Maite, y tiene menos azúcar de lo habitual. A mi me gusta así pero podéis prepararla más dulce si así os gusta. También se puede hacer tan solo el bizcocho, sin la cobertura.
Necesitamos:
Para el bizcocho:
260 gr. de harina normal (o mitad espelta, mitad trigo).
2 huevos.
100 ml. de aceite de oliva suave, o bien aceite de girasol.
260 gr. de zanahorias.
1 sobre de levadura química.
También una cucharada de bicarbonato.
100 a 150 gr. de azúcar.
Cuidado con la cantidad, de azúcar, ya que la zanahoria también aporta dulzor a esta mezcla. Yo lo prefiero con los 100 gr., sobre todo si luego le vamos a poner la cobertura.
Opcional: 1 chorrito de vainilla o una cucharadita de moka de canela.
Para la cobertura (Frosting de queso):
200 gr. queso crema.
80 gr. azúcar glas.
25 gr. mantequilla.
1 cucharadita de zumo de limón.
Para adornar. Fideos de colores o similar
Preparación:
Bizcocho:
Ponemos el horno a precalentar a 180 º con la rejilla, a altura, media baja.
Preparamos un molde preferiblemente desmontable de unos 22 cm. de diámetro aproximadamente. Lo engrasamos y lo enharinamos. A mi me gusta engrasarlo, y ponerle en el fondo papel de hornear
Pelamos y cortamos la zanahoria, lo haremos así para que cueste menos trabajo triturarla.
En el vaso de la batidora, ponemos los 100 ml. de aceite. Añadimos la zanahoria cortada y lo batimos.
En un bol o ensaladera, lo suficientemente grande ponemos los huevos y el azúcar y lo batimos durante un ratito para que se incorpore bien el azúcar.
Añadimos el resto de ingredientes: La harina, la levadura, el bicarbonato, la zanahoria junto con el aceite y opcionalmente, el chorrito de vainilla o la canela.
Batimos muy bien, todo el tiempo que sea necesario hasta que quede homogéneo.
Cuando lo tengamos así, todo bien integrado y bien batido lo echamos dentro del molde.
Y lo vamos a dejar reposando fuera del horno durante unos cinco minutos antes de introducirlo.Lo metemos al horno y bajamos la temperatura a 170º. Lo hornearemos durante de 35 - 45 minutos aproximadamente, dependiendo del horno.
Si deseamos comprobar si está bien hecho por dentro, meteremos una aguja de tejer o similar, y si no sale manchada, ya está listo. Nunca abrir el horno antes de que hallan transcurrido al menos 20 - 25 minutos desde que lo introdujimos.
Una vez esté perfectamente horneado, lo sacaremos y dejaremos enfriar completamente antes de desmoldarlo para evitar que se nos rompa . Podemos comerlo sin la cobertura. Yo particularmente para comerlo solo, prefiero un bizcocho de zanahoria que tengo en este mismo blog.
http://recetascaserasdemay.blogspot.com/2012/04/bizcocho-de-zanahorias.html
Pasamos ahora a hacer la cobertura:
En el vaso de la batidora, vamos a poner todos los ingredientes, es decir: Queso crema, mantequilla, azúcar glas y chorrito zumo de limón.
Advertencia, el azúcar tiene que ser necesariamente azúcar glas, si no es así, no sale.
Quedará una crema, deliciosa. Lo siento, se me olvidó hacer foto.
Esperamos a que el bizcocho esté bien frío. Lo desmoldamos y si queremos, lo partimos por la mitad para rellenarlo también con un poco de la crema. Ponemos la crema a modo de cobertura y echamos por encima unos fideos de colores, o similar. Y ya tenemos nuestra tarta. Metedla tapada en la nevera durante una hora al menos.
Notas :
La próxima vez que la haga le voy a echar un huevo más, es decir, tres en lugar de dos. Y tampoco le voy a añadir el bicarbonato. Ya contaré que tal queda.
Con esta cantidad de azúcar (100 gr. es suficiente).
Que la disfruteis.
Pasamos ahora a hacer la cobertura:
En el vaso de la batidora, vamos a poner todos los ingredientes, es decir: Queso crema, mantequilla, azúcar glas y chorrito zumo de limón.
Advertencia, el azúcar tiene que ser necesariamente azúcar glas, si no es así, no sale.
Quedará una crema, deliciosa. Lo siento, se me olvidó hacer foto.
Esperamos a que el bizcocho esté bien frío. Lo desmoldamos y si queremos, lo partimos por la mitad para rellenarlo también con un poco de la crema. Ponemos la crema a modo de cobertura y echamos por encima unos fideos de colores, o similar. Y ya tenemos nuestra tarta. Metedla tapada en la nevera durante una hora al menos.
Con mitad de harina de espelta, y con la levadura mas el bicarbonato. Sube más. |
Yo la he hecho sin el bicarbonato. Y queda muy esponjosa. |
La próxima vez que la haga le voy a echar un huevo más, es decir, tres en lugar de dos. Y tampoco le voy a añadir el bicarbonato. Ya contaré que tal queda.
Con esta cantidad de azúcar (100 gr. es suficiente).
Que la disfruteis.
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