lunes, 9 de enero de 2012

Fondue de chocolate

    Si os gusta el chocolate sin leche, esta receta os va a entusiasmar. Es apta para comerla con niños, si estos son cuidadosos, pero hay que estar muy pendientes.
     La temperatura del chocolate es la idónea y no llega nunca a quemar. Eso si, es muy importante que useis este tipo de fondue que se hace al calor de una vela, no las del infiernillo de alcohol que son adecuadas para los otros tipos de fondues que requieren más temperatura.
Importante: El chocolate tarda unos 25 minutos en derretirse.
Es un postre ideal para compartir romanticamente en pareja.

Necesitamos:
Una fondue de loza.
Una vela plana (ver foto)
1 tableta de chocolate fondant
(200 gr. aprox.)
1 o dos  cucharaditas de café instantaneo.
1 cucharada de agua para disolverlo.
Una cucharada de azúcar moreno.
15 gr. de margarina o mantequilla.
1 brick de nata líquida.
3 cucharadas de: ron oscuro, o coñac o Grand marnier.
(Si no se puede usar alcohol, sustituir por zumo de naranja natural).
Frutas en pedazos, o bizcochos, frutas confitadas o cualquier cosa que se nos ocurra para mojar en esta cobertura de chocolate caliente.


Preparación:
Reune el conjunto de los utensillos necesarios para la fondue.
Si la fondue es de dos piezas como la de la foto, separa el cuenco de la base y comienza a preparar en este cuenco los ingredientes.

Disuelve el café en una cucharada de agua, preferentemente caliente. Y añade la margarina, el azúcar
y el licor (o el zumo de naranja).

Echa el chocolate cortado lo más finamente posible en este mismo cuenco
Pon el cuenco sobre su base, enciende la vela y ponla dentro de la base.  Ve removiendo de vez en cuando hasta que el chocolate se derrita. Esto tarda unos 25 minutos, (menos cuanto más pequeños sean los trozos de chocolate), aunque lo podrías acelerar colocando el cuenco, unos minutillos al microondas.
Mientras se va derritiendo el chocolate, te da tiempo a lavar o a pelar y cortar la fruta. O los bizcochos. 
Una vez bien mezclado y homogéneo, incorpora la nata, y remueve hasta que se vuelva otra vez homogéneo.
Dispón en pequeñas fuentes los alimentos troceados que se van a bañar en chocolate. Cada comensal los introducirá en el cazo con su pincho.
Notas:
Mantened encendida la vela mientras coméis, si no se endurecería el chocolate.Y no temáis que  el chocolate nunca se pone demasiado caliente.
Si no haceis la fondue en el mismo sitio en que la vais a comer, hay que tener cuidado al trasladarla para que no se caiga la vela o chorree cera.
Cuando se enfría se queda con una consistencia parecida a la de la nocilla, pero con un sabor más adulto.

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