sábado, 31 de diciembre de 2016

Merluza en salsa

     Hoy os voy a enseñar un plato facilito, pero muy rico y que no tiene por que salir nada caro. Es un plato adecuado para cenar un día de fiesta, es bastante ligero y francamente delicioso.
Para dos personas:

Necesitamos:
600 gr. de merluza cortada en rodajas
(puede ser congelada, y el peso es aproximado).
Aceite, sal.
Harina para rehogar el pescado
1/2 cebolla grande
4 ajos
125 gr. de champiñon laminado.
Vino blanco
250 gr. de almejas o chirlas
Unos 100 gr de gambas peladas y congeladas
1/2 limón
Un puñado de guisantes (opcional)

Preparación:
Salamos el pescado, previamente descongelado,  Lo enharinamos y reservamos. En una sartén ponemos un fondito de aceite a calentar (3 o 4 cucharadas). Y rehogamos ligeramente el pescado, reservamos.

     En una sartén o mejor aún en la cazuela, bandeja o sartén donde vayamos a guisar luego el pescado ponemos un fondito de aceite. Cortamos finamente los ajos y la media cebolla y lo rehogamos hasta que el sofrito esté bien doradito.
Machacamos con la mano del mortero.

     Añadimos el champiñon laminado y lo damos un par de vueltas a fin de rehogarlo brevemente.

Después añadimos el vino blanco y lo dejamos hervir brevemente.

Luego añadimos bien colocadito para que no se rompa el pescado,  y distribuimos bien las almejas,  las gambas, el medio limón cortado en rodajas y cubrimos con agua, a fuego medio y añadimos la sal al gusto, cuando el agua vuelva a hervir, añadimos si se desea, los guisantes.
(Si hemos añadido los guisantes, esperamos a que vuelva a hervir).
Bajamos el fuego y lo cocemos a fuego lento.

Dejamos cocer a fuego lento hasta que se consuma gran parte del caldo. Entonces estará listo.
Servir caliente
   
Notas:   El precio de este plato oscilará mucho en el precio dependiendo de los ingredientes que useis.  Si  la merluza, las gambas y las almejas se compran congeladas, bajará notablemente  el coste de este plato.  Se puede hacer también con medallones, con pescadilla, etc.  El sabor principalmente lo da el sofrito, las almejas y las gambas.  Ya me contareís que tal os sale.

No hay comentarios:

Publicar un comentario