lunes, 5 de agosto de 2013

Budin de atún y patatas

En realidad no se si se llama así o no, lo que si tengo claro es que es una refrescante comida, deliciosa en verano.

Lo más complicado es darle forma a la patata, aunque os lo intentaré explicar lo mejor posible.



Necesitamos:

600gr. aprox. de tomate frito (1 brick y medio)

1 kg. aprox. de patatas, lavadas y con piel.

Agua, sal.

2 a 3 latas de atún en aceite o escabeche.

Mahonesa, pimiento de lata, y aceitunas para adornar.

Un paño de algodón que no sea de rizo.


 Preparación:

Ponemos las patatas, enteras, lavadas y con la piel a cocer en agua fría, añadiendo sal, hasta que estén cocidas.

En una sartén echamos el tomate y el atún escurrido y lo movemos a fin de que no se pegue, se trata de que el tomate, pierda el exceso de agua y quede compacto.  Recomiendo utilizar una tapa anti salpicaduras.
 Luego esperaremos a que enfríe antes de utilizarlo.
Una vez cocidas las patatas procederemos a pelarlas y después con la ayuda del pasapurés, o en su defecto de un tenedor.

  Las trituraremos hasta que quede un puré fino y homogéneo. No añadir agua.
Y ahora viene la parte más difícil:
Extendemos el paño de cocina, bien liso y sin arrugas.
Preparamos una bandeja, donde luego se colocará el budín ya hecho.

En el centro colocamos el puré de patata y con ayuda del rodillo lo extendemos dándole una forma ligeramente rectangular. Con el cuchillo quitamos algún sobrante para que quede más regular y guardamos esos recortes para luego rematar bien el budín.
 
Ponemos la salsa de tomate y atún, ya fría en el centro
 
Después con ayuda del paño de algodón colocamos la patata sobre el relleno.
 
Quedando así:
 
Luego procedemos a hacer lo mismo con el otro trozo. Hasta formar el budín.
Ahora y sin aplastarlo, colocamos la bandeja sobre el budín ya formado, centrándolo bien, y tensando el paño para que no se rompa la patata, lo damos la vuelta.  
 
 De esta forma se queda completamente colocado.   
 
Rematamos un poco con el dedo y con la patata sobrante al recortar para darle forma y procedemos a adornar.
 
Ponemos una capa de mahonesa y adornamos con las aceitunas y el pimiento tal y como nos parezca mejor.
Meter en la nevera tapado con papel de aluminio y colocando unos palillos para que no se pegue a la mahonesa. Servir frío
 
Da algo de trabajo pero queda fenomenal y está riquísimo.


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