jueves, 9 de febrero de 2012

Guiso de carne de ternera con patatas.

      Con estos fríos, lo que más apetece es un buen guisito caliente. Y uno muy rico es el que os voy a mostrar a continuación.
 Necesitamos:
1/2 kg de carne de ternera en trozos (ragout).
1/2 cebolla grande.
3 ó 4 dientes de ajo.
1 pimiento rojo.
1 zanahoria.
1 tomate.
Medio vaso de vino blanco.
Cuatro cucharadas de aceite
Sal, laurel, agua.
3/4 kg. de patatas, aproximadamente.
Preparación:
Ponemos la carne en un plato y la salpimentamos.
Pelamos y picamos finamente el ajo y la cebolla.
En una sarten honda ponemos 4 a 5 cucharadas de aceite y sofreimos la cebolla y el ajo.
Mientras se pochan, pelamos y cortamos y reservamos, la zanahoria, el pimiento y por último el tomate.
Cuando la cebolla y el ajo esten casi pochados, añadimos la zanahoria, y el pimiento.
Cuando se hayan rehogado un poco, añadimos la carne, removiendo de vez en cuando hasta que se rehogue bien.
Añadimos el tomate a este sofrito, machacandolo un poco para que se deshaga y se mezcle con el resto de los ingredientes.
Lo echamos en la olla exprés, y añadimos el vino. Dejamos que hierva durante un par de minutos y luego añadimos el agua. Hasta cubrir y un poco más. Cuando comience a cocer le ponemos la tapa a la olla.
Cuando comienze a echar humo por la válvula ponemos el tapon y cuando comience a salir vapor por este, bajamos un poco el fuego y lo dejamos cocer por espacio de 30/35 minutos.
Mientras habremos pelado lavado y cortado las patatas y cuando se pueda abrir la olla, las añadiremos al caldo, rectificando de sal  y añadiendo agua, si fuera necesario.

Con la olla tapada nuevamente dejar cocer por espacio de otros 15 minutos.
Quitar la olla del fuego, y abrir cuando deje de salir vapor por la válvula. Es aconsejable retirar la grasa de la superficie, con ayuda de una cuchara. Así estará más rico y será más ligero.
Notas:
Si preferimos hacer un guiso sin patatas, deberemós dejar cocer en la olla exprés durante unos 45/50 minutos, y añadir menos agua, solo hasta cubrir.








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