martes, 6 de diciembre de 2011

Pastel de pescado.

     Una receta muy rica, y una manera de presentar unos filetes de merluza congelada vestidos de fiesta. Tiene un poquillo de trabajo, pero merece la pena.
     Yo he usado un molde de flan, pero podeís usar uno rectangular o como se os ocurra.

Necesitamos:

Para cocer el pescado:
1/2  kg. de filetes de pescadilla/o merluza.
2 huevos.(opcional)
Sal
Laurel
1/4 de cebolla mediana.
2 ó 3 dientes de ajo
Laurel.
1 tomate pequeño o medio grandecito.
Una zanahoria, pelada y entera.
Agua.
(Una raspa de pescadilla si teneís)
Para hacer el pastel:
El pescado cocido y escurrido, limpio de piel y espinas.
2 huevos
1 brick pequeño de nata líquida.
Un tomate grandecito o dos pequeños., pelado y cortado en trocitos.
2 zanahorias medianas.
Sal
3/4 de Cebolla grande.
3 dientes de ajo.
125 gr. de espinacas congeladas. (opcional)

Preparación:
Para cocer el pescado:
 En una cazuela poner el pescado y los demas ingredientes(sal, laurel, cebolla, ajo, tomate, zanahoria y los huevos). La raspa de una pescadilla, si se tiene, y un chorrito de aceite de oliva.

Añadir agua abundante, todo en frio y poner a cocer despacito, por espacio de un par de horas más o menos.

Hasta que el caldo tome sabor y aroma (Un truco para saber si el caldo está en su punto es comprobar si la zanahoria esta completamente cocida.).
De esta manera luego nos servirá para poder hacer una sopa de pescado deliciosa.
Los huevos son para picarlos y echarselos en la sopa el que lo desee.

Para preparar el pastel:
Poner el horno para que comienze a precalentar, a 180º
Fuera del fuego, apartar el pescado, los huevos y la zanahoria a un plato para que se vayan enfriando y poderlos manipular.

Mientras tanto podemos ir  pelando y cortando el resto de ingredientes.

Limpiar bien el pescado, quitando piel, espinas y desmigarlo con los dedos.Añadirle también, si se desea, la zanahoria cortada muy pequeña.
Ahora que ya tenemos todos los ingredientes preparados, Comenzamos sofriendo la cebolla con el ajo, añadiendo luego la zanahoria rallada o cortada finamente. Luego el tomate pelado y cortado. 

Ahora sería el momento de añadir las espinacas, si es que se desea.
Hacer bien el sofrito, retirar del fuego.
Batimos los huevos y luego se les añade la nata. .


Después mezclar la nata con el huevo y el pescado con el sofrito.

Untar un molde de mantequilla, y verter esta mezcla.Tapar el molde con papel de aluminio.

Hornear (un poco más que un bizcocho), como unos ¾ de hora  a 180 º
Desmoldarlo, con ayuda de  un cuchillo sin punta, y un plato.


  Servir templado. Bien solo o con alguna salsa. (Mayonesa, tártara, ali-oli).


Notas:
Que duda cabe que si podeís, este pastel queda mejor preparado con una pescadilla fresca.  O pescadilla entera congelada, solo que entonces necesitais mayor cantidad, como 3/4 de kg.(Aprox. una pescadilla de un kilo si la compraís entera, con la cabeza) mejor entre otras cosas por que al cocerse el pescado entero, con la raspa, el caldo toma más sabor.
Si le añadis 125gr. de espinacas congeladas, le dá un sabor delicioso. Y más colorido.






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