martes, 30 de octubre de 2012

Boquerones en vinagre

Los riquísimos boquerones en vinagre, antes se solian poner en los bares como aperitivo.
      A mi madre se le daban muy bien.  El que salgan más o menos blanquitos, depende de la calidad del boquerón no de la preparación.
Necesitamos:
Para macerarlos:
1/2 kg. de boquerones.
Aprox. 1/2 l. de vinagre.
Sal.
Para aliñarlos:
Aceite de oliva.
3 dientes de ajo.
Perejil.

Preparación:
Lo primero es limpiar muy bien los boquerones, lo haremos con la mano, tirando de la cabeza,  quitando las visceras y despues las espinas, cuidando bien de quitar las aletas de la zona ventral y la del medio dejando el boqueron como se ve en la foto.

Luego los lavamos y los dejamos escurrir un ratito, mientras preparamos el vinagre en el que se van a macerar

En un cuenco o ensaladera lo suficientemente grande, echamos el vinagre. Añadimos bastante sal, y la removemos hasta su disolución.

En caso de alergia al anisakis, o como prevención, debemos congelar los boquerones perfectamente limpios y escurridos. Se meten en el congelador a una temperatura de menos 18 grados ( -18º),  y durante 48 horas para mayor seguridad. Luego se dejan descongelar dentro de la nevera.

Metemos los boquerones  tapamos el cuenco  con su tapadera o con papel film y lo dejamos macerar dentro de la nevera durante aproximadamente 48 horas.

Transcurrido ese tiempo, los sacamos de la nevera, y los colocamos sobre una bandejita, formando filas. Picamos finamente ajo y perejil, ya sea con la picadora o manualmente.

Colocamos el ajo y el perejil sobre los boquerones, luego le echamos un buen chorro de aceite de oliva, lo dejamos un ratito reposar para que cojan bien el sabor del ajo y perejil y del aceite.

Servir.


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